Maio 03 2009

gripe dos porcos, frangos e salmões (modo de produção doentio)

Categorias: ciência,políticaSuzana Gutierrez @ 09:43

O assunto dos últimos dias é a possível pandemia de uma gripe de vírus que se hospedam em suínos e que podem contaminar, se hospedar e retransmitir nos seres humanos. (aqui quem mais entende disso pode me corrigir)

Na imprensa, na maioria, em vez de comunicação séria se vê alarme e aquela alegria incontida de: temos do que falar!!! (temos o que vender)

Mas, hoje estou cozinhando salmão. Amo salmão e lembro com saudade um prato soberbo que comi em Puerto Varas, no Donde El Gordito, regado a cerveja nativa (perdão!). Sou um pouco heterodoxa sincrética em relação as combinações comida – bebida. Meu salmão de hoje será desgustado com vinho tinto caménére In Situ, safra 2005, presente de aniversário que eu estava guardando.

Foi aí que me lembrei do assunto da semana e de algumas coisas que havia lido sobre o salmão criado em cativeiro. Resolvi escrever (um pouquinho) e linkar textos que merecem ser divulgados.

Assim como a crise econômica é mais uma das crises do capitalismo anunciadas por Marx no século XIX, as possíveis pandemias já foram amplamente anunciadas por cientistas que alertam para o perigo de produzir como produzimos. Mesmo os alimentos!

É claro que Marx não previu a gripe aviária e nem outra, mas é claro, também, que elas estão dentro deste mesmo movimento de crises cada vez mais graves que se originam em nosso modo de produção dominante.

Mészáros (2007) aponta que vivemos numa economia do desperdício, um “desenvolvimento determinantemente dominado pelos limites inescapáveis da quantificação fetichista” e não existem critérios e nem medidas para que isso seja contido.

A nossa produção que não mata a fome. mas enriquece alguns, vai certamente matar muitos pelo que desencadeia. Isso está apenas começando.

Mais importante que acompanhar o Jornal Nacional, com as ridículas máscaras e entrevistas ensaiadas é ler informação séria:

:: Estamos doentes e a culpa não é da gripe suína – O Escriba

:: A gripe suína e o monstruoso poder da indústria pecuária – Agência Carta Maior

:: Sobre a gripe suína – Miriam Salles

Tags: , , , ,

5 Respostas para “gripe dos porcos, frangos e salmões (modo de produção doentio)”

  1. André HP says:

    A Sociedade do Supérfluo e do Fetichismo é formata, meramente, pelo capitalismo. Eis um bom motivo para levantar as bandeiras de Marxs.

    Abraço!

  2. Sérgio F. Lima says:

    Marxismo com vinho é sempre bom!

    Sobre o H1N1, eu simplesmente já estou com sintomas de superdosagem do tema 🙂

  3. joão says:

    http://wwwjosemalm.blogspot.com

    Eu já encontrei!Será que você deseja descobrir?
    Então corra e clique, no sítio certo.

  4. Suzana Gutierrez says:

    Oi Andre e Sergio

    Eu ando cada vez mais acreditando no que a Rosa Luxemburgo anteviu há tempos atras: Socialismo ou Barbárie.

    E com a ressalva do Meszaros: barbarie se tivermos sorte…

  5. Andrea Toledo says:

    Ei, Su! Visitar seu blog é sempre uma oportunidde para reflexões e a cada postagem admiro aindamais seu trabalho. Parabéns!
    Quanto a livraria Shakespeare and Company, fiquei com uma inveja enorme de você. Inveja branca, mas fiquei rsrsrsr. Obrigada por me presentear com as fotos, já deu para sentir o gostinho.
    Beijão
    Andrea